Путешествие по Кипру самостоятельно

На самом деле Кипр достаточно небольшой остров. В длину он всего 200 километров, в ширину - 100 километров. Поэтому передвигаться лучше всего на любом транспорте, которые здесь даются в аренду, это и баги, и квадроциклы, и какие-то диковинные двух-колесные, четырех-колесные  штуки, которые у нас в России практически трудно найти. И тем не менее, здесь это можно все взять напрокат и спокойно кататься по всему острову и объехать его весь. Цены на технику достаточно гуманные, примерно от 20 евро за баги и до 50 евро за автомобиль за одни сутки.

Улочки всех городов очень маленькие и очень извилистые. Мне кажется, большой отпечаток на архитектуру города наложила греческая легенда о Минотавре. Такое ощущение, что ты постоянно находишься в каком-то лабиринте маленьких, запутанных улочек. Поэтому с собой обязательно нужно иметь либо карту, либо, желательно, навигатор. Заблудиться можно очень легко, независимо от того, на чем вы передвигаетесь.

Центральный пляж в Айя-напе называется Ниси-Бич. Народу здесь достаточно много, хотя сейчас только начало сезона, но при этом количество купающихся уже достаточно велико. Но это и не удивительно: голубая вода, чистый, белый пляж, конечно, сюда стекаются люди со всей округи - это и Протарас, и, непосредственно, сама Айя-напа. Также можно на пляже найти много и иностранцев и, непосредственно, самих киприотов.



Деревня Диринья - это округ города Фамагуста, ныне оккупированный турками, которые в 1974 году вероломно напали на Кипр и ныне этот город находится на оккупированной территории. Турки разрешили грекам покинуть этот город, отступить вглубь острова, после этого подвергли его бомбардировке. 

В данный момент округ Фамагуста окружен колючей проволокой и проникнуть туда невозможно. Используя смотровую площадку и приспособление под названием бинокль, можно разглядеть большое количество отелей, заброшенные улицы, широкие проспекты, но все это в данный момент совершенно пустынно, город не заселен ии заселить его не разрешают турецкие войска.

Ну что, конечно не возможно не побывать на острове Кипр и не попробовать национальное местное блюдо, которое называется мезе, то есть это огромное,  огромное количество салатов, различных заправок. В  данный момент на столе у меня смесь, это мясное и рыбное мезе вместе, то есть это и мидии, и жаренные сосиски, и знаменитый сыр, жаренный сыр, наподобие нашего сулугуни, рис , то есть все, все, все, что можно и это далеко еще не полный набор, какие-то  блюда еще должны принести. Надо попробовать вкусно это или нет.  Ну, мясо, по крайне мере, очень пикантное и вкусное, обязательно попробуйте, когда будете на Кипре.

Хочется сказать несколько слов о местной кухне. Конечно, блюда достаточно большие, то есть порции крупные, наестся  всегда можно легко, буквально одним блюдом. Но, морепродукты, к сожалению, во-первых, отличаются ценой не в лучшую сторону, во-вторых, качеством не в лучшую сторону. Пока нормальных морепродуктов мы здесь не нашли.

Как ни странно, греческий салат, который нам удалось попробовать до сих пор в различных кафе, очень, очень выглядит странно, это, скорее всего, овощная нарезка, чем греческий салат. У нас в России он выглядит и по вкусу совершенно иной.

По персоналу. Очень дружелюбно и радушно везде встречают, причем персонал все делает бегом в буквальном смысле, они действительно бегают и очень быстро стараются подать блюда, всячески угодить, очень улыбчивы и дружелюбны.

Днем  на улицах Кипрских городов достаточно пустынно, потому что весьма жарко. Работают магазины сувениров, лавки и рестораны, где можно купить что-нибудь себе или друзьям на память. И совсем другую картину можно наблюдать ночью в Айя-Напе. Ночью этот город оживает и его улицы наполняются танцующей и тусующейся молодежью. Один из самых крупных, шумных и популярных клубов, называется он, как ни странно, Рэн Сквэр. Угадайте, кто его посещает? Конечно же, одни русские.

Наши прогулки по острову Кипру завели нас в одну из деревенек, которая называется Лефкара. Мы, конечно же, не смогли не отметить необычайную "ширину" улицы этой деревушки. Она настолько узкая, что можно почти практически достать руками до стен двух противоположных домов. Причем самое интересное, что по этой улице еще может проехать машина еле-еле касаясь зеркалами. На самом деле это замечательное зрелище и я думаю, что ни в Москве, ни в России вряд ли можно найти столь узенькую, маленькую улочку. 

Мы заехали в деревушку под названием Лефкара и таких деревень две: Ката Лефкара и  Пара Лефкара, что означает Верхняя и Нижняя.

Ката Лефкара издревле славится тем, что местные мастерицы вышивают очень специфические узоры. Все это вышито и связано вручную. Весь город занимается исключительно этим.

Кроме того, предание гласит о том, что в этой деревушке сам Леонардо да Винчи купил одну из местных вышивок и именно она изображена на картине "Тайная вечеря".  На столе, где сидит Иисус и двенадцать апостолов, лежит скатерть с характерным местным узором. Но, к сожалению, неизвестно это предание или правда.

Вот сейчас мы приехали в бухту, которая называется Фетра Туромио, что в переводе на русский означает бухта Афродиты. Именно здесь по преданию, Афродита вышла из пены морской. Ну, это и не удивительно, потому что место действительно  изумительной красоты и чистая, голубая вода, красивые, белые камни.