Что обязательно посмотреть на Кипре

Возле горных источников располагаются прекрасные рестораны для туристов. Наличие горных источников гарантируют то, что мы можем отведать вкусное блюдо из свежей форели. Однако, если вы не являетесь любителями рыбных блюд, вам обязательно предложат мясные. Для тех, кто имеет вместительный желудок и большой аппетит, мы рекомендуем отведать мучное блюдо, имеющее название Мезе. Кроме того стоит попробовать рыбную розовую икру, запеченые баклажаны, приправленные оливковым маслом и такиния. Так называется кипрская густая паста из молотого кунжутного семени. Ее добавляют ко многим блюдам. Например к фалафелю и к хумусу. Цацеки известно каждому туристу, успевшему побывать в Греции. Также вы можете попробовать долмадес, приготовленного из риса и мясного фарша, который завернут в виноградные листья и заправлен помидорами и перцем. Невероятно вкусны оливки с сметанном соусе. Отдельную главу занимают блюда из кальмаров, осьминогов и крабов. Кроме того, нашему вниманию предлагаются приготовленные на гриле филе ягненка и разные виды фрикаделек и пельменей. Вино "Кумандария" очень хорошо сочетается с сушеными фруктами и сладкими пирожеными на десерт.

Монастырь Киккос, основанный в 1100 году, в честь пресвятой Богородицы, сейчас самый известный и богатый на Кипре. Он знаменит во всем православном мире. Сюда круглый год стекаются паломники. В монастыре хранится одна из трех сохранившихся икон Богородицы. Авторство которых приписывается апостолу Луке. На протяжении столетий местные жители почитали икону, а чудеса, происходившие на острове, объясняли ее присутствием. Хотя монастырь несколько ра сгорал до тла, икона всегда оставалась невридимой. Икона Богородицы до сих пор хранится в монастыре. Ее чудесные свойства по прежнему привлекают туда многочисленных паломников.

Согласно традиции, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Иссая. Однажды византийский наместник Кипра, Мануил Вотамитис, который проводил лето в деревне Маратасо, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Иссаю. Наместник попросил его указать дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведение, Мануил Вотамитис ударил Иссаю. Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью Шатикой, являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил как бесчеловечно поступил с отшельником и стал молить бога о выздоровлении, чтобы попросить прощения перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился.

Именно там, в 1926 году, начал свое церковное возрождение Макарий 3-ий, ставший в последствии первым президентом Кипра. После смерти он также был похоронен в 3-х километрах от монастыря.Его могила в настоящее время является очень популярным местом посещения туристов и паломников.

Радующий слух щебет ласточек смешивается со звоном колоколов, призывающих прихожан к Литургии. На деревья верующие повязывают белые ленточки, как знак благоговения. Многие туристы стремятся попасть к Белому Кресту, который стоит на вершине холма и виден издалека.

Растущие доходы острова вкладываются в спортивные и развлекательные программы, предназначенные для туристов. На вершине гор Афродиты созданы профессиональные поля для гольфа, которые привлекают многих посетителей, преимущественно из Великобритании. Также здесь расположен шикарный отель с бассейном, а с террасы открывается живописный вид на окрестности.

Посетив ферму "Аргонавтис", где разводят замечательных осликов, мы получим незабываемое впечатление от острова. Добраться на ферму можно на старом  автобусе от горного села Калакедара. Обычно водители приветливы с пассажирами и от них можно услышать множество шуток и песен.

Пейзажи вокруг очень живописные и даже, если мы не понимаем о чем поет или шутит водитель, настроение у нас  весьма приподнятое. Степень приподнятого настроения можно повысить и подкрепить крестьянским самогоном живанией, который изготавливают из выжимок винограда, как, например, грузинскую чачу. 

Руководители фермы обучают посетителей основам катания на ослах. Для каждого туриста специалисты подберут ослика по размеру, для детей выдаются шлемы для безопасности поездки, а чтобы было удобнее сесть на ослика,  в загоне предусмотрена специальная ступенька. Самый быстрый ослик на ферме, как нам сказали,  имеет имя Шумахер.

Пока мы осваивали основы езды на осликах, наш, бесконечно поющий, водитель вместе с помощниками занимается костром, чтобы приготовить соло -кебаб. Так называется кипрский шашлык.

Спустя некоторое время, мы добираемся до старинного монастыря Синдия. Этот монастырь 13 века был восстановлен в 1997 году под патронажем ЮНЕСКО и впоследствии он получил премию "Европа Ностра". Посетив монастырь, осмотрев его и окрестные достопримечательности, мы возвращаемся назад, собрав по дороге апельсины. 

На ферме нас ждут уже готовые замечательные шашлыки. Становится  веселее и все больше бутылок с вином и самогоном живания откупориваются для гостей. Вскоре начинаются танцы под традиционные  мотивы.  В пляс пускаются  греки и иностранные туристы, все те, кому не чуждо веселье.

часть 6 | часть 7